¿Cómo ha sobrevivido el perezoso al paso de los años?

Se conoce poco de los osos perezosos. Se sabe que son animales que casi no se mueven. De allí surgen las preguntas ¿Cómo han sobrevivido? ¿Qué han hecho para permanecer en este planeta?

El perezoso habita las selvas húmedas en el centro y sur de Sudamérica, son endémicos (es decir, solo se encuentran en esa región). Son una especie de osos que se alimenta principalmente de yemas, brotes tiernos y hojas, aunque su dieta puede incluir algunos insectos, algunos reptiles y aves, caminan con mucha dificultad sobre el suelo. Sus extremidades están adaptadas para su uso totalmente arboricola.

Los perezosos tienen un metabolismo extremadamente lento. Su alimento principal son hojas y estas no son digeridas fácilmente. También cuentan con un gran estomago especializado con bacterias simbioticas que lo ayudan a degradar las hojas mas duras, su digestión puede tardar un mes o un poco más en completarse.

Existen dos especies de perezosos. Los que cuentan con dos dedos y los de tres. Los perezosos tienen la cabeza redonda y extremidades largas con una cola corta, poseen uñas largas y ganchudas para aferrarse a las ramas, con frecuencia crecen en su pelo ciano bacterias y algas, las que lo proveen de un color verdoso que con su movimiento lento contribuye a pasar desapercibido ante sus depredadores. Sus principales depredadores son el jaguar, el águila arpía, serpientes constrictoras.

Los perezosos son geniales. Si no me crees mira estas fotos:

three-toed-sloth

slothdwa

2ee395ddb49a8b81025023ac7a595135_400x400

Sloth in Costa Rica

sloth3